Juscht Bergkäse
"Eifach en Juschte", so haben die Mitarbeiter der Bergkäserei Vorderfultigen ihre Spezialität schon immer beschrieben. Der Begriff wird nur im Seisler-Dialekt und somit im deutschsprachigen Kanton Fribourg benutzt und bedeutet «der Gerechte». So wird ein guter Mensch als «Juscht» bezeichnet oder wenn etwas eben richtig gut ist. Welcher Name könnte passender sein für diesen Käse. Trotz des jungen Alters ist Juscht richtig gehaltvoll, aber frisch und milchig im Geschmack. Deshalb erinnert uns der Käse an Müeslimilch. Ein richtiger «Fresschäs» eben, von dem man nach dem ersten Bissen noch lange nicht genug hat.
Produkte von Bergkäserei Vorderfultigen
Käser Pius Hitz ist Betriebsleiter der Bergkäserei Vorderfultigen. Im hügeligen Gantrischgebiet zwischen Bern, Fribourg und Thun stellt er täglich 6-7 Laibe Le Gruyère AOP und einige Laibe „Jùscht“-Käse her. Seine Milchbauern liegen alle in einem Umkreis von 1 Kilometer. So kann er von der Käserei aus die Kühe beim Grasen beobachten und sich davon überzeugen, dass die Kühe gesund und frei auf der Weide weilen.
Zutaten: Silofreie Rohmilch, Lab, Salz
Nährwertangaben (100 g): Energie 1680 kJ (407Kcal), Fett 53 g (davon gesättigt 21 g), Kohlenhydrate 0 g (davon Zucker 0 g) , Proteine 27 g, Salz 1.5 g