Chlistei-Chäs
Die Franziskaner, die in den besten Wallfahrtsjahren des 18. Jahrhunderts bis zu 80'000 Pilger in Werthenstein betreuten, genossen zum Wein, der ihnen aus dem Elsass vom legendären Sulzigjoggeli geliefert wurde, den einheimischen Käse. Jakob Schmidlin, genannt Sulzigjoggeli, wurde im Jahr 1747 wegen Ketzerei zum Tode verurteilt, erwürgt und verbrannt, das Franziskanerkloster im Jahre 1838 aufgehoben, aber den wunderbaren Chlistei-Chäs gibt es heute immer noch bzw. in alter Frische, passend zu Wein, Most oder einfach zwischendurch.
Produkte von Käserei Kleinstein
Albert Schöpfer, aufgewachsen auf einem Bauernhof, hat seine Lehre als Käser 1981 abgeschlossen. Seitdem liess ihn der Käserberuf nicht mehr los.
Silvio Schöpfer hat seine Lehre als Milchtechnologe 2006 abgeschlossen. Seit 2016 arbeitet er im Familienbetrieb mit.
Seit dem Jahr 2009 wird die Käserei durch sie, die Familie Schöpfer, geführt. Sie sind ein klassischer Familienbetrieb. Vater Albert und Sohn Silvio verarbeiten die Milch, pflegen den Käse und sind für den Verkauf verantwortlich. Mutter Margrith ist für die Administration zuständig.
Zutaten: thermized mountain milk from Kleinstein